Ваниль (Vanilla planifolia, Vanilla pomnona) — высушенные стручки орхидеи, растущей в Центральной Америке — придает знакомый и в то же время экзотический аромат огромному количеству сладких блюд.
Ее родина - Мексика. Впервые была завезена в Европу в начале XVI в. Первоначально использовалась исключительно для ароматизации какао, при производстве шоколада. Содержит наряду с ванилином небольшое количество нераспознанного вещества, ослабляющего резкий аромат чистого ванилина и придающего натуральной ванили особую нежность. Используется ваниль в кондитерском производстве и при приготовлении холодных напитков.
Недозревшие плоды тропического растения Vanilla planifolia орхидного семейства. Снятые плоды (стручки с мелкими очень ароматичными семенами) подвергаются ферментации, сушке, затем помещают в стеклянные колбочки герметически укупоривают для сохранения запаха.
И стручок, и семена добавляют в еду. Семена используются для ароматизации - у них более сильный аромат, чем у самого стручка.
При использовании натурального стручка ванили, его аккуратно разрезают вдоль острым ножом и выскабливают мелкие черно-коричневые семечки.
Применение в кулинарии
Среди всех пряностей ваниль — отчасти из-за своей цены, отчасти из-за свойств — занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд, в частности, шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов, желе, муссов, суфле, парфе, пудингов, творожных паст, некоторых видов варений) чаще используют ванилин, хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.
В изделия, подвергающиеся тепловой обработке, ваниль вводят либо непосредственно перед ней (в тесто), либо сразу после, пока блюдо ещё не остыло (в пудинги, суфле, компоты, варенье и т. п.). В холодные блюда (творожные пасты) — после приготовления. В изделия, требующие пропитки, (бисквиты, торты) ваниль вводят в виде ванильного сиропа — уже после выпечки.
Для введения ванили в продукт её тщательно растирают с сахарной пудрой до получения однородной массы. Затем полученный ванильный сахар вмешивают в тесто или посыпают готовое изделие. Нормы расхода невелики. При расчёте на порцию расход составляет примерно 1⁄20 части палочки. При расчёте на килограмм продуктов, вложенных в тесто, — 1⁄4 палочки. При приготовлении ванильного сахара одной палочки ванили хватит на полкилограмма сахара.
Для получения ванильного сахара, годного для обсыпки некоторых кондитерских изделий, достаточно и просто хранить ванильные палочки вместе с сахарной пудрой в одной банке. Сахар пропитается сильным запахом ванили.
Лечебные свойства
Ваниль оказывает действие на системы и внутренние органы человека, а именно, избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека.
Согласно Аюрведе, ваниль снижает уровень ватта и пита, повышает и стимулирует доша Капха. Благодаря сладкому вкусу и аромату, ваниль обладает успокаивающим действием на организм, расслабляет, смягчает гнев и фрустрацию. Именно поэтому многие люди во время стресса интуитивно прибегают к употреблению сладостей, содержащих ваниль или ванилин. Ваниль создает хорошее настроение, полезна для сердца, успокаивает нервозных детей и людей. Стручки ванили употребляемые в пищу оказывают антисептическим и мягким тонизирующим действием на органы пищеварения.
Хранение
Стручки нужно хранить в темном сухом месте, в запечатанной банке, завернутыми в восковую бумагу, чтобы до них не добралась влага. Нельзя хранить их в холодильнике так как они засыхают и кристаллизуются. Если стручки все-таки засохли, их можно восстановить в теплой воде или сделать с ними ванильный сахар.
Ваниль индонезийская , 1 шт.