Кардамон – это травянистое растение, которое относится к семейству Имбирных. Главную ценность представляют собой семена, которые имеют строение трехкамерных коробочек. Растение распространено в лесах Южной Индии, где его собирают в недозрелом виде, а затем сушат на солнце. Малабарский кардамон, он же индийский, имеет небольшие плоды, но его стоимость одна из самых высоких, то же можно сказать и о майсорском кардамоне с более крупными семенами. Далее вниз по ценовой лестнице следует кардамон с острова Шри-Ланка, этот вид тоже относится к элитным сортам, но ценится немного ниже.
Как приправа, кардамон известен еще с давних времен, но далеко не каждая кухня воспринимает его как должное. Эти благоухающие коробочки имеют особое значение для стран Востока, а наибольшую популярность они имеют в Кашмире (Северной Индии), где ими сдабривают практически любое блюдо. А уж пряные смеси масала и вовсе не обходятся без кардамона. Его пикантному аромату нашлось место в скандинавской и даже в немецкой кулинариях, а вот европейская кухня кардамона избегает, исключением является лишь ее северная часть.
Коробочки кардамона бывают зеленые и белые. Причем последние отбеливают принудительно, с помощью сернистого ангидрида, это делает их запах менее насыщенным, поэтому такой кардамон любят в Северной Европе, ведь в их кухне нет места слишком сильным приправам. Кроме того, в процессе отбеливания семена становятся нежнее, а вкус перестает быть таким жгучим.
Применение кардамона в кулинарии
Кардамон относится к самым дорогостоящим специям, а по способам употребления он носит универсальный характер. Его используют при изготовлении сыров и колбас. С помощью кардамона ароматизируют табак. Но чаще всего его добавляют в различные сладости. Виной тому его пикантный камфорный аромат с легким лимонным привкусом и жгучим послевкусием. Сильный запах этой пряности отлично сочетается с другими специями, применяемыми в кондитерском искусстве.
Скандинавская кухня отводит кардамону особую роль – здесь его кладут в рыбные и мясные блюда, а главной изюминкой является ливерная колбаса с добавлением этих жгучих семян. Кардамон также хорош в маринадах и паштетах, им ароматизируют глинтвейны, пунши и ликёры.
А немецкая кулинария без кардамона не могла бы похвастаться своими знаменитыми рождественскими пряниками «лебкюхен», где, наравне с цукатами, мёдом и миндалем, главенствующую роль играет эта пряность.
Вместе с миндалем и шафраном в восточной кухне кардамон кладут в блюда из риса, которые готовят к празднику, а также в пенистый кисломолочный напиток «Ласси», который делают из йогурта и подают в жаркие дни. Бедуинский кофе с добавлением кардамона давно стал символом гостеприимства у арабов. Китайцы заваривают целебный чай с этой пикантной пряностью.
Русская кухня тоже не обошла стороной кардамон. В России его добавляют в тесто для пряников, печений, оладьей, сладких пирогов, сдобных булочек с изюмом, а также пасхальных куличей.
Покупая коробочки кардамона, обратите внимание на их целостность, в случае, если они повреждены, запах и вкус быстро потеряют свою привлекательность. В блюда можно класть как целые коробочки, так и измельченные в порошок семена, это полностью зависит от рецепта.
Состав и калорийность кардамона
В кардамоне содержится много углеводов - около 40% и пищевых волокон – 28%. Так же в этой пряности обнаружены жиры, вода, зола и белки.
Употребляя кардамон, можно пополнить запасы организма следующими витаминами и минеральными веществами: тиамином, рибофлавином, ниацином, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, кальцием, натрием, калием, магнием, фосфором, марганцем, железом, цинком и медью.
100 грамм кардамона содержит 311 ккал.
Полезные свойства кардамона
Около 3 тысяч лет назад китайцы посредством кардамона лечили заболевания пищеварительной системы, в городах Индии кардамон помогал бороться с ожирением, в Древнем Риме и Греции этой пряностью лечили кашель, головные боли и расстройства пищеварения.
В теперешние дни кардамон используют для улучшения аппетита и возобновления пищеварения. Это вспомогательное лекарственное средство при астме и бронхите. Кардамон наделен отхаркивающим, общеукрепляющим, слабительным и потогонным свойствами. Кардамон помогает снять усталость, восстановить силы и улучшить настроение. С его помощью можно уменьшить боли в горле, улучшить остроту зрения, укрепить нервную систему и отрегулировать образование желудочного сока.
Из семян кардамона получают масло, которое способно нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, самочувствие при ПМС и снять головную боль. Это масло эффективно при нарушениях мочеиспускания, коликах, кашле, диспепсии, метеоризме и изжоге. Это хорошее согревающее средство при ознобе.
Вред и противопоказания
В больших количествах кардамон противопоказан для беременных женщин. Так же он не рекомендован при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.