Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), витамином А и Д.
Рыбий жир из печени трески (международное наименование) относится к регуляторам витамин-кальциево-фосфорного обмена. Очищенный для внутреннего применения рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески атлантической, трески балтийской, пикши, путассу северной, макруруса тупорылого. В 1 грамме полученной полупрозрачной маслянистой жидкости светло-желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом и вкусом содержится от 350 до 1000 МЕ ретинола (витамина А).
Полезные свойства рыбьего жира:
Установлено, что действие рыбьего жира определяется эффектами входящих в его состав витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (омега-3)
Витамин А обеспечивает рост и восстановление клеток кожи и слизистых оболочек, формирование зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения. Недостаток витамина А - это сухость кожи, сухие ломкие волосы, расслоение ногтей.
Витамин D способствует проникновению кальция и фосфора в клетки. Это особенно необходимо в раннем детском возрасте, так как нарушения фосфорно-кальциевого обмена способствуют возникновению рахита. Витамин D предотвращает повышенную нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, нарушения роста (в том числе костей и зубов).
Незаменимые полиненасыщенные Омега 3 способствуют образованию в организме простагландинов - веществ, обладающих противовоспалительным действием. Кроме того, они способствуют правильному усвоению жира организмом, расширению кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, уменьшают образование тромбов в кровеносных сосудах.
В последнее время было установлено, что рыбий жир повышает содержание в организме серотонина - гормона хорошего настроения (способствует борьбе с депрессией), снижает агрессивность, подавляет выделение гормонов стресса, вызывающих спазм кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, и тормозит процессы изменения мозга, приводящие к потере памяти и слабоумию.
Черный тмин используется более чем 2500 лет. И, вероятно, является одним из самых безопасных растительных экстрактов для потребления человеком. Многочисленные научные исследования подтвердили содержание в семенах и масле черного тмина ПНЖК Омега-3, эфирных масел, белков, минералов и витаминов.
Черный тмин работает как адаптоген, то есть его употребление помогает организму адаптироваться к внешней среде, повышает естественный иммунитет, создавая тем самым свою естественную защиту от различных заболеваний.
Рыбий жир принимают:
- при недостатке витамина А (частые респираторные заболевания, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов);
- при лечении различных заболеваний глаз;
- при недостатке витамина D (рахит)
- для профилактики и лечения нарушения роста и развития костей, в том числе после оперативных вмешательств;
- для профилактики атеросклероза и его сосудистых осложнений;
- при лечении тромбофлебитов;
- для укрепления иммунитета;
- при депрессиях и нарушениях памяти;
- для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек (местно). Есть сведения о том, что рыбий жир способствует уменьшению воспалительных явлений при ревматоидном полиартрите.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Активные ингредиенты: рыбий жир - 450 мг, масло черного тмина - 50 мг
Дозировка: по 1 капсуле 3 раза в день после еды, или как предписано врачом.
Объем: 90 капсул по 750мг