Лаван Бхаскар Чурна - аюрведическое средство в виде порошка, которое отлично способствует пищеварению, так как изготовленно из смеси целебных трав и нескольких солей: каменной, чёрной, морской и солончаковой. Отсюда и название препарата - «Лаван», что в переводе значит «соль». Благодаря такому составу оно прекрасно разжигает огонь пищеварения и способствует перевариванию пищи.
Важность соли, как компонента, сложно переоценить. Она способствует смягчению пищи, делая её более лёгкой для усвоения организмом, стимулирует слюноотделение и секрецию желудочного сока. Также соли стабилизируют кислотно-щелочной баланс, положительно влияют на пищеварительный тракт в целом, стимулируют перистальтику кишечника, ликвидируют различные воспалительные процессы и нарушения в его работе. Соли, используемые в составе этой Чурны, как правило, не вызывают дискомфорта во время переваривания.
Травы и специи же, в свою очередь, входящие в состав Лаван Бхаскар Чурны, помогают нейтрализовать дискомфорт от избыточного газообразования в кишечнике. Они противодействуют таким проблемам, как вздутие живота и кишечные спазмы, вызванные метеоризмом. Растительные компоненты Лаван Бхаскар Чурны известны также своими противовоспалительными, спазмолитическими и стимулирующими пищеварение свойствами, а также обволакивающим и антацидным воздействием на желудок и кишечник.
Благодаря действию Чурны формируется защитный слой, препятствующий воспалению и агрессивному воздействию кислого содержимого на пищевод, желудок и кишечник. Она также способствует приведению в баланс Вата и Капха дош.
Лаван Бхаскар Чурна в индийской медицине обычно применяется для устранения метеоризма, при расстройствах аппетита, запорах, болях в брюшной области, желудочно-кишечных расстройствах, снижении интенсивности вкусовых ощущений, гастроэнтерологических проблемах, коликах, диспепсии, нарушении всасываемости питательных веществ, несварении.
Большое количество необходимых для сбалансированной работы организма микроэлементов нормализуют функционирование почек и мочевого пузыря, стимулируют обменные процессы в организме. Препарат эффективен при камнях в почках, ревматических отложениях, анемии, заболеваниях селезенки.
Ярко выраженные антигистаминные и антибактериальные свойства солей способствуют устранению воспалительных процессов в организме, укрепляют иммунную систему, помогают избавиться от аллергических реакций, угнетают рост болезнетворной микрофлоры, защищают от грибков, микробов и вирусов. По этой причине препарат эффективно может быть использован и при респираторных заболеваниях, астме.
Большинство причин кожных высыпаний находятся в плоскости нарушений функционирования пищеварительного тракта, поэтому при систематическом употреблении Лаван Бхаскар Чурны возможно нейтрализовать большинство из этих причин.
Эта Чурна безвредна для употребления в пищу в умеренных количествах детьми, так как является экологически чистым, натуральным продуктом.
Активные ингредиенты:
Розовая соль (Saindhava lavana). Минерал, добываемый в Пенджабе. Существует две разновидности каменной соли – белая и розоватая. Ачарья Чарака пишет, что каменная соль – лучшая из солей, применяемых наружно. Каменная соль сладкая, холодная, маслянистая, легкая, уравновешивает все три доши, приятная, улучшает пищеварение, афродизиак, полезна для сердца и глаз, не вызывает жжения во время переваривания. Она лечит несварение, язвы, болезни глаз и другие заболевания. Считается лучшей среди солей.
Черная соль (Vida lavana). Природная неочищенная соль с хлористым аммонием. Содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.
Пиппали (Piper longum). Имеет выраженные противовоспалительные свойства, устраняет вздутия, запоры и другие проблемы с желудком, помогает при простуде, бронхите, ларингите, астме, артрите, ревматизме, подагре, стимулирует работу мозга.
Каменная соль (Rock salt). Нормализует соотношение кислоты и щелочи в организме (Ph), что благоприятно сказывается на пищеварительной системе. Ликвидирует нарушения в работе кишечника. Улучшает перистальтику желудка. Обладает антибактериальными, антигистаминными свойствами. Используется при воспалительных заболеваниях, угнетает рост болезнетворной микрофлоры, укрепляет иммунную систему, избавляет от аллергических реакций, повышает защиту от вирусов, микробов и грибковых инфекций. Активно очищает организм. Естественным образом благодаря своим ионизирующим свойствам выводит ревматические, известковые, солевые отложения, соли тяжелых металлов, свободные радикалы, шлаки, токсины, камни в почках, желчных протоках.
Черный перец (Piper nigrum). Способствует восстановлению сил, является отличным помощником для организма в процессе трансформации полезных веществ, избавляет его от токсинов и шлаков. Применение черного перца способствует повышению внутреннего тепла, стимулирует обмен веществ и циркуляцию крови. Способен также уравновешивать Капху и Питту доши. Улучшает перистальтику кишечника, препятствуя застою пищи и стимулируя пищеварительный процесс, избавляет от излишней слизи в желудке.
Зира (Cuminum cyminum). Улучшает пищеварение, повышает аппетит, оказывает мочегонное воздействие, выводит шлаки и токсины из организма. Является антисептиком, помогает рассасывать опухоли, различные нарывы, устраняет спазмы. Помогает бороться с тошнотой, в том числе и в период токсикоза у беременных. Её рекомендуется употреблять при заболеваниях органов пищеварения.
Имбирь (Zingiber officinale). Содержит аминокислоты и витамины А, В, С, микроэлементы - магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Корень растения благоприятно оказывает влияние на процесс пищеварения, улучшая кроветворную функцию и мозговое кровообращение. Ускоряет обменные процессы во всем организме и усиливает активность щитовидной железы по выработке гормонов. Употребление имбиря помогает справиться с такими проблемами, как проявление аллергии и кожные заболевания, повышенный уровень холестерина, глистные инвазии, риск образования тромбов, ослабление иммунитета.
Гранат (Punica granatum). Содержит группу витаминов и микроэлементов, имеет мочегонное, желчегонное и обезболивающее свойства. Помогает при анемии, колите, заболевании печени и почек. Приводит в порядок деятельность ЖКТ, устраняет диарею, а также ускоряет выздоровление при кашле и простуде.
Нагармота (Cyperus rotundus). Устраняет боли, снимает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма, обладает вяжущими и антисептическими свойствами.
Кассия трубчатая (Cassia fistula). Мякоть боба этого растения содержит антрагликозиды - сеннозиды А и В, реин, барбалоин, алоин, муравьиную и щавелевую кислоты. Плоды используют как слабительное средство, а также при болезнях печени, подагре, ревматизме, дизентерии, диабете.
Морская соль (Sea salt). Содержит большое количество микроэлементов, в том числе и йод, предотвращающий развитие заболеваний щитовидной железы.
Инструкция по применению: 2-5 г дважды в день после еды с теплой водой или по назначению специалиста.
Состав Лаван Бхаскар Чурны: Розовая соль (Saindhava lavana), Черная соль (Black salt), Кориандр (Coriandrum sativum), Пиппали (Piper longum), Черный тмин (Nigella sativa), Лавр благородный (Laurus nobilis), Каменная соль (Rock salt), Черный перец (Piper nigrum), Зира (Cuminum cyminum), Имбирь (Zingiber officinale), Гранат (Punica granatum), Корица (Cinnamomum verum), Чёрный кардамон (Amomum subulatum), Нагармота (Cyperus rotundus), Талисапатра (Abies webbiana), Кассия трубчатая (Cassia fistula), Морская соль (Sea salt).
Назначение: отсутствие аппетита, запор, атония кишечника, диспепсия, увеличение селезенки, колиты, простудные заболевания, сопровождающихся кашлем.