Аюрведа, товары для красоты и здоровья

Amalaki rasayana (Амалаки расаяна) - вываренный в своём соке 21 раз порошок амалаки

Производитель: Baidyanath
450.00 Р
22796
В наличии
+

Амалаки расаяна - суперконцентрированный препарат - вываренный в своём соке 21 раз порошок амалаки

Усиливает оджас - жизненную энергию. 

Как и все Расаяны, Амалаки Расаяна применяется для омоложения организма, достижения долголетия и укрепления памяти. Она является сильным тоником и может использоваться после физических нагрузок и как реабилитация после тяжёлой болезни.

Амалаки (амла) считается одним из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Амалаки - самый богатый природный источник витамина С (до 3000 мг в одном плоде). Амалаки обладает иммуномодулирующим эффектом, а также стимулирует синтез гемоглобина. Оно очищает печень, кровь и кишечник, регулирует уровень сахара и холестерина, способствует росту волос и ногтей, укрепляет кости и зубы. Вместе с катехинами, антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза и различным иммунным нарушениям организма.

Плоды растения содержат вещества, стимулирующие выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий. Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. В амалаки содержатся природные антисептики, подавляющих жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника и половых путей.

Показания:

Балансирует Вата и Питта доши.

  • природный источник витамина С
  • преждевременное старение
  • преждевременное поседение или выпадение волос
  • ослабленное зрение
  • слабый иммунитет
  • общий упадок сил и тканевая недостаточность
  • анемия
  • кашель, простуда, заболевания верхних дыхательных путей
  • остеопороз ( ко-препарат)
  • подагра ( ко-препарат)
  • несварение и повышенная кислотность
  • гепатит  ( ко-препарат)
  • увеличение / нарушение работы селезенки
  • геморрой
  • диабет ( ко-препарат)
  • запор ( ко-препарат)

Амалаки. Это название растения на санскрите, на латыни – Emblica Officinalis Gaertn, Phyllanthus Emblica или Terminalia Emblica. На английском языке он называется индийский крыжовник, а на хинди – амла, но независимо от названия амалаки обладает рядом замечательных свойств. 

Прежде всего, в фармакологии аюрведы он известен как растение божественного происхождения. Амалаки также является расаяной, т.е. обладает свойствами продлевать жизнь и бороться с болезнями. Обычно расаяны – лучшее из аюрведических растительных составов – изготавливаются из более, чем одного ингредиента. Удивительно, что этот плод сам по себе почитается как одна из наиболее мощных расаян. В трактате «Чарака Самхита» говорится о том, что «амалаки является лучшим среди растений, оказывающих омолаживающий эффект».

Плод амалаки обладает сладким, кислым, горьким, терпким и острым вкусом. Единственный недостающий вкус – солёный. Поскольку амалаки содержит пять из шести вкусов, он приводит в равновесие все три доши.

Амалаки изначально имеет кислый вкус, но смешиваясь со слюной, он приобретает сладкое послевкусие (випака). Как сладкий, так и солёный вкус успокаивают Вата дошу. Вирья, или активность Амалаки прохладная, поэтому вместе со сладким послевкусием эта прохладность успокаивает горячую Питту. Горький, терпкий и острый вкусы амалаки приводят в равновесие Капху. Так этот один плод успокаивает все три доши.

Некоторые из преимуществ амалаки, упомянутых в аюрведических текстах

Плоды растения содержат вещества, стимулирующие выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий. Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. В амалаки содержатся природные антисептики, подавляющих жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника и половых путей.

Амалаки обладает огромным количеством замечательных свойств. Начнем с того, что он помогает выводить из организма токсины. Это достигается двумя путями. Во-первых, путем улучшения всасываемости пищи. Когда ваша пищеварительная система становится крепче, пища, которую вы употребляете, превращается в питательные вещества, а не остается непереваренной, продуцируя шлаки. Уникальность амалаки в том, что он улучшает пищеварение, при этом не согревая. Именно поэтому он традиционно считается одним из лучших растительных средств для уравновешивания желудочной кислоты. Улучшая пищеварение, амалаки помогает выводить из организма токсины.

Во-вторых, амалаки способствует выведению токсинов путем укрепления и стимулирования функции печени. Если человек накапливает токсины как результат употребления нездоровой пищи, ведения нездорового образа жизни или воздействия химических веществ, амалаки помогает вымывать токсины.

Амалаки также улучшает функцию выведения из организма продуктов жизнедеятельности. Он укрепляет и очищает Апанавату, способствуя надлежащему опорожнению кишечника, выведению мочи и протеканию менструаций. Амалаки эффективно борется с запорами, и именно ему Трифала обязана эффектом мягкого слабительного.

Особенно благотворно амалаки воздействует на мочевыделительную систему. Этот плод помогает в лечении таких симптомов, как легкое ощущение жжения при мочеиспускании. Он также действует как мягкое мочегонное, помогая организму естественным, щадящим и безвредным способом избавиться от лишней жидкости. Все это способствует очищению мочи от токсинов.

Амалаки не только вымывает из организма токсины, но и очищает все ткани тела и укрепляет определенные органы.

Амалаки является мощным тонизирующим средством для легких, которые являются в организме средоточием Капха доши. Амалаки приводит в равновесие Шлешака Капху, которая регулирует уровень содержания жидкости и  слизи в легких  и помогает организму бороться с респираторными инфекциями. Он питает и укрепляет легкие.

Амалаки также усиливает как мужскую, так и женскую репродуктивную функцию путем приведения в состояние равновесия Апанаваты. Регулярные и здоровые менструации, выработка спермы и нормальная работа яичников, укрепление матки и общая поддержка здоровья репродуктивной системы – это результаты воздействия амалаки, поддерживающие здоровый процесс зачатия, особенно у женщин.

Амалаки питает мозг, улучшает умственные способности и является растением Медхьи, улучшая координацию процессов накопления, удержания и извлечения из памяти информации. Он помогает развивать остроту и глубину ума и повышает сенсорное восприятие.  

Амалаки также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Он питает сердце, кровь и улучшает циркуляцию. Амалаки способствует эффективному усвоению железа, очищая и питая таким образом кровь.

Этот плод также очень благоприятно воздействует на кожу. Он способствует очищению печени и тканей кожного покрова, а также защищает кожу от бактериальных инфекций, что, в свою очередь, обеспечивает хороший цвет лица. Он также увлажняет и тонизирует кожу и придает лицу румянец.

Амалаки также улучшает мышечный тонус. Он способствует накоплению сухой мышечной массы путем усиления синтеза белков, обеспечения положительного баланса азота и укрепления мышц.

Амалаки положительно воздействует на состояние волос, ногтей, зубов и костей, поскольку улучшает усвоение кальция и других питательных веществ. Он помогает предотвратить появление седины и облысение.  

Амалаки положительно воздействует ещё на один орган  - глаза. Фактически, амалаки называют чакшусьей, что означает «расаяна для укрепления глаз». Это происходит благодаря тому, что амалаки усиливает как Ранджаку Питту (субдошу Питты, которая управляет функцией печени и плазмой крови), так и Алочаку Питту (субдошу, которая управляет глазами и зрением). То, что амалаки усиливает все три доши, также помогает питать глаза и защищать их от болезней.

Амалаки является отличным источником витамина С. В нем витамин С находится в наиболее концентрированной и легкоусвояемой форме, по сравнению с другими растениями. Он также содержит другие абсорбируемые минералы, которые питают кожу, кровь и весь организм.

Благодаря высокому содержанию витамина С амалаки является мощным антиоксидантом. Научные исследования подтверждают, что амалаки обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, отлично удаляет избыток свободных радикалов, которые являются причиной многих дегенеративных заболеваний и старения.

Все эти свойства делают амалаки мощным средством для укрепления иммунитета.

Эти замечательные свойства амалаки подтверждаются рядом научных исследований.

Амалаки стал предметом множества научных работ. В одном увлекательном  исследовании сообщалось о его чудесной способности к детоксикации. Амалаки восстанавливал клетки крыс после отравления мышьяком почти до их нормального уровня токсичности (Исследования по фитотерапии (Phytotherapy Research), 1999). Другие исследования показали, что амалаки снижает уровень холестерина (Европейский журнал по клиническому питанию (European Journal of Clinical Nutrition), 1988; Британский журнал по экспериментальной патологии (British Journal of Experimental Pathology), 1981; Журнал по этнофармакологии (Journal of Ethnopharmocology), 1996). Полученные в ходе исследований данные свидетельствуют о том, что амалаки помогает защитить печень (Журнал по этнофармакологии (Journal of Ethnopharmacology), 2000). Наиболее впечатляющие результаты показали исследования, направленные на выявление его антиоксидантной активности (Фитомедицина (Phytomedicine), 2000; Индийский журнал по экспериментальной биологии (Indian Journal of Experimental Biology), 1999; Журнал по этнофармакологии (Journal of Ethnopharmacology), 2000).

Рекомендации к применению Амалаки Расаяна: употребляется до еды два раза в день по 1\4 - 1\3 чайной ложки с мёдом и тёплым молоком (способствуют наискорейшему донесению расаяны до клеток - выступают т.н. "анупаной"). Во время приёма этой расаяны рекомендуется диета из лёгкой, маслянистой пищи, молочные супы, пропаренный рис. Воздержаться от кислой, острой и очень горячей пищи.

В упаковке 120 грамм.

Срок годности:  3 года. Дата изготовления указана на упаковке.

Amalaki rasayana (Амалаки расаяна) - вываренный в своём соке 21 раз порошок амалаки