Амла - это одно из самых известных миру и описанных в аюрведических трактатах растение. В переводе с санскрита "амалаки" означает "сиделка". Вот некоторые из имён этого природного дара: Амла, амалаки, амалака, индийский крыжовник, эмблика, phellantus emblica, emblica officinalis (лат), emblic, emblic myrobalan, Malacca tree (англ), amalaki, amla, dhartriphala, aonla, aoula, toppi, nellikai, avalkati (инд).
Амла - знаменитый эликсир молодости, расаяна, адаптоген, обладающий мощной энергетикой, одно из самых сильных омолаживающих растений. С глубокой древности амлу использовали как тоник, продлевающий молодость, дарящий здоровье, силы и долголетие, защищающий от инфекций и заболеваний, придающий молодость телу, свежесть чувствам и ясность уму, усиливающий жизнелюбие и ощущение радости жизни. Согласно древним аюрведическим текстам, в частности, Чарака Самхита, человек, принимающий тоник на основе амлы «проживет сто лет без болезней и недомоганий».
Это удивительное растение известно как сильнейший природный тоник, антиоксидант, один из богатейших источников витамина «С» в природе. Амла повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение, нормализует деятельность всего организма, лечит широкий спектр болезней, обладает противовоспалительными, противовирусными, вяжущими, антисептическими, регенерирующими, охлаждающими, мочегонными свойствами, улучшает кровообращение, состав крови, очищает кровь, повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, улучшает зрение, лечит гепатит, диабет, заболевания дыхательных путей, укрепляет память, сердце, нервную систему, костную ткань, зубы и десны, улучшает зрение, лечит гепатит, лейкодермию, способствует росту волос, предотвращает их выпадение, предупреждает седину и устраняет перхоть.
Амла - необыкновенное растение, занимающее ключевое место в аюрведической медицине и в медицине юнани и входящее в "золотой ряд" аюрведических трав. Его необыкновенные лечебные свойства были известны и использовались за несколько веков до нашей эры. По силе своего воздействия оно может сравниться с такими высокоэффективными растениями, как ним и куркума. Примерно пятьдесят лет назад западная медицина открыла для себя амлу, и после проведения ряда серьезных научных исследований растение прочно вошло в западную фармакологию. Амла используется и в традиционной китайской медицине и называется "юганзи" "yuganzi", а также в медицине юнани и называется "сард кшушк" "sard kshushk".
Амалаки – важный ингредиент огромного количества аюрведических лечебных и косметических препаратов. Плоды амлы – самый богатый природный источник аскорбиновой кислоты, витамина С – 800 мг на 100 г мякоти. Такое содержание витамина С выше, чем с каких-либо других плодах. Это в 30 раз больше, чем в апельсинах и в 1,5 раза больше, чем в свежих плодах шиповника. Однако еще важнее то, что амла имеет уникальную формулу аскорбиновой кислоты, соединенной с галлиевой кислотой и с таниновым комплексом, которая обеспечивает высокую устойчивость витамина С, который не разлагается даже при температуре 100 градусов. В высушенном виде и в эликсире он сохраняется до трех лет.
Витамин С - необходимое средство для синтезирования коллагена – «межклеточного цемента», который связывает вместе отдельные клетки, для нормального роста и развития детского организма, повышения его иммунитета и сопротивляемости инфекциям, болезням, вирусам, неблагоприятному воздействию окружающей среды, полноценного функционирования внутренних органов, укрепления костной ткани, зубов, волос.
Помимо аскорбиновой кислоты, амла содержит галлиевую кислоту – важный источник полифенона, таннины – эмбликан А и эмбликан В, пектин, лимонную и никотиновую кислоты, протеины, клетчатку, рибофлавин, ниацин, тиамина бромид, метионин, триптофан, флавоноиды, дубильные вещества, каротин, глюкозу, кальций, железо, фосфор, медь, целлюлозу, альбумин, камеди, а также важнейший ингредиент филембин и цитокинины: зеатин, зеатинрибозид, зеатиннуклеотид и супероксиддисмутазу.
Плоды амлы содержат в 3 раза больше протеинов и в 160 раз больше витамина С, чем яблоки, а также превосходят их по содержанию минералов и аминокислот.
В медицине используются прежде всего плоды амлы – в высушенном и в свежем виде, в виде экстрактов, сока, напитков, джемов, порошка, таблеток, капсул, пластинок, а также кора, семена, цветы, побеги в виде настоев, порошков, экстрактов. Плоды дикой амлы содержат большое количество клетчатки. Плоды культивируемой амлы очень сочные и содержат до 80% воды. Семена содержат протеолитические и литолитические ферменты, эфирное масло. Кора и семена обладают вяжущим действием.
В аюрведе Амалаки признано одним из самых сильных омолаживающих растений. Особенно она эффективна как расаяна для Питты, а также для крови, костей, печени и сердца. Амалаки восстанавливает и поддерживает новые ткани, увеличивает количество красных кровяных клеток. Она очищает ротовую полость, укрепляет зубы, питает кости, останавливает кровотечение из десен, снимает воспаление в желудке и толстой кишке. Это самый богатый природный источник витамина С (до 3000 мг в одном плоде). Амалаки улучшает аппетит, очищает кишечник и регулирует уровень сахара в крови.
Природа амалаки саттвична и дарует удачу, любовь, долголетие. Да и само по себе это дерево - долгожитель. Амла содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который сохраняется до 2 лет. Благодаря аскорбинатам, каротиноидам и биофлавоноидам, амла обладает антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализует агрессивное действие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов Известны три типа радикалов: супероксид - радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал. Если первые дванейтрализуются ферментами супероксид-дисмутазой, каталазой и пероксидазой, то от гидроксильного радикала организм не выработал специфической защиты, поскольку его появление связывают с высокочастотными излучениями телевизоров, компьютеров, радиотелефонов и другой бытовой техники и электроники, появившейся относительно недавно.
Свободные радикалы могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков, нарушать коллоидное равновесие желчи и ослаблять иммунную систему. Поэтому регулярный прием антиоксидантов очень актуален в наши дни. Кроме того, амалаки обладает иммуномодулирующим эффектом. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие. Амла приводит иммунную систему в равновесие. И наконец, это растение стимулирует синтез гемоглобина, что подтверждено современными научными исследованиями.
Краткие показания к применению: общие расстройства, особенно сопровождающиеся кровотечением, геморрой, анемия, диабет, подагра, головокружения, гастрит, колит, гепатит, остеопороз, запоры, разлитие желчи, слабость печени или селезенки, преждевременное поседение или выпадение волос, периодвыздоровления после лихорадки, общий упадок сил и тканевая недостаточность, психические расстройства, сердцебиение. Очень хорошо успокаивает Капха и Питта доши.
Лечебные свойства амлы используются в следующих случаях:
- как питательный тоник для всего организма, укрепляющий иммунитет, приводящий в равновесие иммунную систему;
- как средство, восстанавливающее организм после тяжелых операций, продолжительной болезни, родов, стрессов, изнурительной работы, при общей слабости, вялости и апатии, восстанавливающее жизненные силы и жизненный тонус, подходит как пожилым, так и молодым людям;
- как сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и омолаживающий организм, предупреждающий перекисное окисление липидов в мембранах клеток и регенерирующий клеточный обмен, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды и загрязнения, нейтрализующий свободные радикалы, восстанавливающий и поддерживающий новые ткани и не дающий побочных эффектов;
- как средство, улучшающее состав крови, повышающее гемоглобин, стимулирующее выделение красных кровяных телец, при малокровии;
- для нормализации уровня холестерина в крови;
- для укрепления памяти, синхронизации работы правого и левого полушарий, улучшения интеллектуальных способностей, подпитки мозга, при атеросклерозе;
- для нормализации нейроэндокринной системы, регулирования функции гормональных органов: щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников, половой системы;
- как средство, выводящее токсины и продукты неполного метаболизма (ама) из организма;
- как сильнейшее противовоспалительное средство, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, астмы, бронхитов, простуд, ангины, гриппа, воспаления легких, как смягчающее и отхаркивающее средство;
- при диабете, регулирует уровень сахара в крови;
- для укрепления десен и зубов, предотвращает выпадение зубов, кариес, кровотечение десен, мощное средство от цинги;
- при заболеваниях глаз, особенно на воспалительной стадии, прекрасно устраняет близорукость, лечит глаукому, конъюнктивит, катаракту (амла – сильный ингибитор свободных радикалов, являющихся одной из причин катаракты), настойкой из амлы промывают и закапывают глаза;
- при сердечных нарушениях, для профилактики заболеваний сердца и инсультов;
- при нервных нарушениях, бессоннице;
- при расстройствах мочеполовой системы, для подавления патогенной микрофлоры мочеполовых путей, как мочегонное средство как афродизиак;
- как средство номер один для укрепления и стимулирования роста волос, предотвращающее выпадение волос и преждевременную седину, устраняющее перхоть для укрепления костной ткани и ногтей;
- для укрепления кровеносных сосудов;
- как противоопухолевое средство;
- при желудочно-кишечных и язвенных заболеваниях, гастрите для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита;
- при колите, как ветрогонное средство;
- при гепатите, нарушениях работы желчного пузыря, для очищения печени для нормализации функции кишечника, устранения запоров, газов, очищение кишечника и подавления развития патогенной микрофлоры, как слабительное как противорвотное средство;
- при ревматических болях и болях в суставах, подагре для лечения кожных заболеваний, чесотки и зуда, быстрого залечивания ран и язв (используются сок плодов амлы, порошок из семян и коры, зола от сожженных семян, паста из листьев) ;
- при повышенном давлении;
- при повышенной кислотности;
- при дизентерии;
- при анемии;
- при диарее благодаря вяжущим свойствам;
- при геморрое как слабительное в зависимости от дозы как общеукрепляющий препарат и питательный тоник во время беременности, после родов, при кормлении, способствующий хорошему развитию плодакак средство для укрепления и роста детского организма;
Амла может применяться во время беременности.
Очень часто Амла используется в косметологии благодаря:
- антиоксидантным и омолаживающим свойствам. Тонизирует кожу, способствует смене клеточного эпидермиса, защищает клетки от негативного воздействия, улучшает кровообращение, цвет лица, делает кожу эластичной, гладкой и упругой. Для сохранения красоты кожи рекомендуется умываться отваром из амлы. Он очищает лицо без мыла, освежает и тонизирует кожу, предотвращает кожные заболевания.Маска для лица с амлой питает и омолаживает кожу, давая ей все необходимые элементы, витамины и минералы, снимает огрубевший старый слой кожи, выводит токсины, улучшает цвет лица, заставляет кожу светиться изнутри;
- антисептическим свойствам. Эффективное средство от зуда и чесотки, устраняет воспаления и покраснения. Глубоко очищает поря и устраняет загрязнения. Очищающие средства с амлой, в отличие от мыла, не высушивают и не стягивают кожу;
- вяжущим, ранозаживляющим свойствам. Способствует быстрому затягиванию и заживлению язв и ран;
- отбеливающим свойствам. Эффективное средство при нарушенной пигментации – веснушках, темных пятнах, пигментных и возрастных. Осветляет кожу, напрямую воздействуя на важный энзим, участвующий в процессе меланогенеза. Препятствует окислению меланина, в результате которого происходит пигментированные кожи;
- фотосенсибилизирующим свойствам. Помогает при лечении лейкодермии (витилиго). Псорален, содержащийся в плодах, помогает при лейкодермии и защищает от ультрафиолетовых лучей, способствуя сохранению естественного цвета кожи.
В качестве расаяны амла употребляется самостоятельно – в свежем виде, в виде настоев и напитков, сока, джемов, - а также входит во все аюрведические тоники и смешанные расаяны. Амла является основным компонентом знаменитого «Чаванпраша» и очищающего препарата «Трифалы» (смеси порошков амлы, харитаки, бибхитаки). Порошок или сок амлы часто принимают вместе с мёдом, куркумой, молоком и соком лимона.
Дозировка: от 2 до 6 таблеток, в зависимости от состояния организма. Два раза в день, запивая тёплой водой. Принимать перед едой, за 15-20 минут. Как расаяну принимать по 2 таблетки, 2 раза в день перед едой.
Минимальный курс - 40 дней.
Упаковка: 60 таблеток